Улица Блохина 15 на Петроградской — наш первый с Ильей дом. Мы жили в большой коммунальной квартире на восемь семей. Там были ещё дети, все мы играли в пятнашки-догонялки, бегали, может быть даже катались на трехколёсных велосипедах по огромному, длинному коридору (а возможно он нам тогда казался огромным). В нашей комнате (24кв. м. На 6 человек) было большое окно (говорили — венецианское), любимая игра: усаживались на широкий подоконник, следили за проезжающими внизу машинами (с 3его этажа), у Ильюхи — машины одного цвета, у меня — другого. У кого машин больше, тот выигрывал. Ложились на аттоманку валетом — носок к носку , пятка к пятке, начинали двигать ногами, у кого нога срывалась, тот проиграл. Играли в семью, соседей — влияние коммуналки. В нашем дворе — песочница, сараи на двух этажах деревянного строения, напротив — кочегарка. Вместе с дворовыми детьми бегали, играли в казаков-разбойников, в разные игры с мячом, играли в прятки. Прятались среди сараев внизу и наверху, взбегая туда по лесенке, ещё любили прятаться у дверей кочегарки, которая располагалась в подвальном помещении, к её входу вниз вели ступеньки с перилами, дверь в нее всегда была закрыта. Пройдёт много лет, в этой котельной будет работать и устроит там свою музыкальную студию Виктор Цой, наш дом станет знаменитым на весь мир.
В нашей квартире жила девочка Лида, ровесница Ильи, они дружили. Уже тогда Ильюха пользовался успехом у «женщин», на меня Лида не особо обращала внимания, приходила к нам, спрашивала: «Илик дома?» Однажды они отправились в» путешествие», приготовились заранее, накопив немного монеток. (Сколько им было — 4 года или 5 лет?). Я помню, как бегали , искали их наша и лидина мамы. Нашли их в районе зоопарка на трамвайных путях, Илья говорил, что обнаружил их там папа, я папу в этой истории не вижу.
Помню новогодний праздничный зоопарк, нас привёл туда наш любимый старший брат Лёва. Ощущение чуда, нарядная ёлка, Дед Мороз, Снегурочка, подарки… Волшебное представление… Чтобы мы могли все это лучше разглядеть, Лев поочередно поднимал нас. Лёва по-своему занимался нашим воспитанием: приучал к смелости — сажал на шкаф, говорил: «Прыгайте», мы с визгом прыгали, он нас на лету подхватывал. Лев увлекался поэзией, занимался в кружке художественного слова в Дк им. Ленсовета, часто читал нам стихи, что отразилось на нашей любви к поэзии и литературе. Парк Ленина (сейчас Александровский) — парк нашего детства: зоопарк, кинотеатр «Великан», где мы вместе с Левой смотрели «Карнавальную ночь», только появившуюся в прокате, планетарий, стерео-кино, там же , гуляя с братом, прыгали по ступенькам театра им. «Ленинского комсомола»…
Настоящим чудом нашего детства был телевизор, который появился в соседской семье, иногда нас приглашали на » мультики», Илья вспоминал, что там приходилось стоять «по стойке смирно» ни до чего не дотрагиваясь, я этого не помню.
Учеба наша началась в 78-ой школе на Зверинской 21. Я проучилась там 2,5 года, Илья, соответственно, 1,5. Теперь нет этой школы, дом, в котором мы жили, давно превратился в общежитие (трамвайного парка?), большие железные (чугунные?) ворота закрылись, туда можно было пройти через проходную по пропускам. Уже будучи взрослой, я хотела пройти через эту проходную, объяснив, что это дом моего детства, но меня не пропустили.
В январе 1957года мы (по обмену) переехали на площадь Мира. Там ещё стояла церковь, которую разрушили в 1961-ом году, в нашем доме была «пышечная», о которой сейчас мало кто помнит, фотоателье, где мы любили сниматься втроем (Лёва и мы с Ильюхой), под окнами нашего дома звенели трамваи. Мы с Ильей, стоя у витрины «пышечной», любили наблюдать за автоматом, выплевывающем пышки, покупали их и горячими приносили домой в большом бумажном кульке. Весь наш новый двор (вернее два двора) был завален поленницами (там, поначалу, было печное отопление, потом появилось паровое). Илья вспоминал, что они с мальчишками любили играть там в войнушку. Потом на месте церкви построили метро » Площадь Мира». Сейчас изменился облик площади, название и площади и метро поменялось на старое название Сенная площадь.
Наша новая 253-я школа известна по кинофильму «Старшая сестра». Там есть сцена: герои Теняковой и Соломина с ватагой старшеклассников выбегают на набережную канала Грибоедова, потом объектив киноаппарата поворачивается в переулок Гривцова и, напрямую, через площадь упирается прямо в наш дом на углу Сенной и Московского проспекта. Классная руководительница Ильи, Александра Ивановна (фамилии не помню), любила его, рассказывала маме, что её сестра, пришедшая к ней в школу, спросила: «Что за мальчик с такими умными глазами сидит на последней парте?»
Ильюха, всегда отдавал предпочтение гуманитарным предметам, математику не любил. Как-то, не справившись с контрольной по математике вовремя, задержался в классе на перемену, я в это время носилась по залу, ко мне подбежал мой одноклассник, крича:» Бутиха, там твой Бутик сидит, не может справиться с задачей», вдруг появилась Александра Ивановна: » Пойди, подскажи ему».
В более старших классах произошёл случай: Илья вырвал у одной из девчонок портфель, бросил его на пол. В портфеле был дорогой пенал, который разбился сломался. Девочка, в окружении подружек, пожаловалась учительнице, тогда уже была другая «классная». Тамара Павловна (так её звали) вызвала маму. На вопрос «почему он это сделал», не ответил ни в этот день, ни в несколько последующих. Кажется, на уроки он не допускался пока не ответит, вижу из того далека их: Илью, маму и Тамару Павловну в зале (в рекреации — тогда и слова такого не знала). Наконец, к ним подошла одна из одноклассниц и сказала, что хозяйка пенала обозвала его жидом… Илья был оправдан, возвращён в класс. Были вызваны родители обладательницы портфеля.
Я не помню случая, чтобы Илья оправдывался, если считал себя правым. Например, дал по морде антисемиту и никаких разборок. На мое, что можно пройти мимо, не общаться или постараться обьяснить что-либо человеку, отвечал: «Объяснять бесполезно, а так, хоть запомнит».
Принадлежность свою к древнему народу никогда не скрывал, нёс своё еврейство с гордостью. Ещё в школьные годы он и ещё несколько одноклассников—евреев объединились в группу: клеили листовки, дрались с антисемитами, попросили отца учить их идишу (в день годовщины со дня смерти Ильи его друг Миша Фельдман сообщил мне, что он зажег свечу памяти. Я спросила его о том еврейском периоде в их школьной жизни, но, к сожалению ,он этого не помнит).
Мы с Ильей от второго брака наших родителей. Жена отца умерла в конце войны, оставив восьмилетнего сына (нашего любимого старшего брата Лёву), мама потеряла родителей, сестру -двойняшку и двух маленьких дочерей, все они погибли в Витебске. Муж мамы и два брата погибли на фронте (а у отца погиб брат и мать умерла в блокадном Ленинграде). Думаю эта семейная трагедия отразилась на характере Ильи, на его резком и бескомпромиссном отношении ко всяким фашистам, националистам, антисемитам… Только один раз он изменил себе в начале его писательства, ему объяснили что он не может печататься под своей еврейской фамилией, он придумал псевдоним — Бутмин, потом опять вернулся к своей фамилии. Сам он был настоящим интернационалистом. Никогда не делил людей по национальному признаку, уважал все религии.
Наше детство было общим: вместе играли, дрались, мирились… Авторитетом для нас был наш старший брат, который любил нас и мы очень любили его. Илья, несмотря на то, что был младше, начал взрослеть раньше меня. Он ушёл из школы раньше положенного (потом доучивался в вечерней школе). Рано начал работать, кроме школьных друзей появились друзья из взрослого мира, стал интересоваться политикой. Очень удивил меня, наивную, рассказав, что Германия напала на Польшу вместе с Россией, о пакте Робинтропа и Сталина я, будучи в то время дитём своей страны («как мне повезло, я родилась и живу в самом красивом городе в самой прекрасной, справедливой стране, которая никогда ни на кого не нападет…»), ему не верила, мы спорили, ссорились… И не только я, многие говорили ему, что это чушь. А потом, когда вся советская история раскрылась, он рассказывал, что многие люди, встречаясь с ним , говорили: «Илья, ты был прав» и жали ему руку. К тому времени и я прозрела.
Взрослея, постепенно,мы стали отдаляться друг от друга: у него своя компания, у меня своя. У него свои интересы: политика, выпивка, девочки, у меня подруги,выставки, театры. Объединяли нас только книги, оба много читали.
Доброта, обаяние и прекрасное чувство юмора Ильи притягивало к нему людей. Среди них были и несколько «несчастненьких», которых он жалел, привечал и защищал. И всегда он был окружён друзьями и женщинами.
Потом была армия, он служил в Латвии, в Елгаве. Рассказывал, что латыши их не любили, нередко кидали в них камни и даже постреливали. Илья, рассказывая что-то , мог и присочинить, но было у него незыблемое правило: на вопрос «врешь?», если врал, отвечал честно: «вру», а если говорил правду, отвечал: «нет, не вру». Так вот, недавно (года два назад) , вспоминая его армейскую службу, на мой вопрос ответил: «нет , не вру».
Со своей первой женой Илья познакомился в синагоге, где еврейская молодёжь собиралась на праздник «Симхат Тора» (симхас тойрэ). О подробностях их знакомства не знала, уже здесь в Израиле, прочитала рассказ Бориса Девятова. Боря не был свидетелем этого события, п.ч. познакомились они позже (Боря и Илья), об этом ему рассказал Илья. А я, к сожалению, у Ильи об этом не спросила. Но данную историю, в которой Илья был единственным, кто заступился за людей, на которых нападал амбал, под прикрытием милиции, полностью подтвердила его первая жена София. В этом браке в 1972-м году родился его старший сын Рома, а в, наверное, 1977ом семья распалась. Илья поселился в знаменитом Кирпичном переулке. Здесь жила его вторая жена Женя Ароновская. У них в 1978 году родился сын Марик, а в 1983м сын Боря. Но и эта семья распалась. Женя перебралась с мамой и сыновьями в кооперативную квартиру, Илье осталась женина комната в огромной коммунальной квартире. Брат мой не унывал, продолжая пользоваться женским вниманием. Сыновей своих любил, они его тоже. Женя сумела найти подход к Роме,который очень горевал, когда отец ушёл из дома, они (Женя и Рома) подружились.
И все илюхины дети были дружны между собой и дружат до сих пор. В их компании появились дети третьей жены Ильи, Тани. Этот брак оказался удачным. Дети Тани, Ира и Лёша, привязались к нему, считают его своим отцом. Илья же обожал всех детей и внуков, и детей Романа, Марика и Бори и детей Иры, Лерочку и Данечку.
Ещё до знакомства Ильи с Таней, мы (моя семья и мама ) перебрались в Израиль. Через полгода, прилетел на ПМЖ Рома. Началась наша переписка, мы опять сблизились и поняли, что нам друг друга не хватает. В первый раз Илья посетил Израиль в 1992ом году, потом они с братом Лёвой прилетели к нам в1996-м. Было много радости, рассказов, воспоминаний, расставались, надеясь на скорую встречу… но получилось так, что Левочка тяжело заболел и выбраться к нам уже не мог.
Илья старался быть рядом с братом. Все время поддерживал его, навещал, гулял с ним, на праздники привозил к себе, посещал его в больницах, когда Лев там находился, привозил ему любимую еду, которую готовила Таня и покупал всякие деликатесы…
Потом заболел Илья. Рома послал ему вызов из Израиля. Илья сказал Лёве, что уезжает на лечение и обязательно вернётся. Так и случилось. Израильские врачи спасли его. Всех поразило мужество Ильи, он не только с достоинством держался, но и успокаивал всех нас, все время шутил, смеялся…
Через год брат вернулся в Ленинград (пардон, в СП- я за старое название города, п.ч. считаю , что город мой, ленин, Илья же гордился, что он живет в СП), опять, несмотря на полученную инвалидность, продолжал ухаживать за Левой, возиться с внуками, писать, жить полной жизнью, «Представляешь в СП 5000 инвалидов таких как я, и двое из них живут в одной коммуналке», смеясь сказал как-то.
В феврале 2011 года я прилетела из Израиля в родной город повидаться (а оказалось попрощаться) с Левой. С утра Ильюха приготовил для брата рыбу, мы разговаривали, разбирая готовую рыбку на мельчайшие кусочки, следили, чтобы не попадались косточки (этим Илья занимался каждый день), потом отправились к Лёве в больницу «Св. Георгия». Путь был длинный: трамвай, автобус, метро. В автобусе (или в трамвае) контролерша, сквозь толпу пробралась к Илье, поздоровалась с ним, они беседовали, как добрые старые знакомые. Был февраль, на улице гололёд, путь от метро к больнице тянулся долго. Илья предупредил: смотри не упади, здесь многие падают, прошёл вперёд, я, конечно,полетела, он вернулся, помог подняться. Так он добирался до больницы каждый день, дорога занимала часа два в один конец. Там он ухаживал за братом, кормил его. (Илья ухаживал, сын Левы, Миша, платил за все услуги, приезжал к отцу только на выходные)… пробыла в Ленинграде три дня… Через две недели Лёвы не стало.
Потом Илья ещё несколько раз прилетал в Израиль. Жил у Ромы, приезжал к нам, сначала в Кирьят-Гат, потом в Иерусалим. В один из дней Илье, когда мы уже жили в Иерусалиме,нужно было возвращаться к Роме в Кфар-Сабу, он захотел сначала посетить Кирьят-Гат, где были у меня дела. Мы решили вместе сходить на кладбище на могилу мамы. Мы зашли в автобус, Илья положил свой ноутбук (куда бы не ездил, с компьютером не расставался, все время что-то писал в любое свободное время) наверх на полочку над сиденьем, мы уселись, всю дорогу болтали, что-то вспоминали, смеялись… вдруг сверху полетел ноутбук, задев Илью, удар пришёлся по голове. Я испугалась, лепетала, что надо что-то предпринять (например, приложить холодное, что- то ещё), Илья сказал, что ерунда, ничего страшного и продолжил разговор. Потом, когда разговаривали по телефону, в скайпе, говорил, что все нормально. Он был очень щепетильным, боялся кому-то помешать, сделать что-то не так, никогда не тянул одеяло на себя, умел слушать каждого, когда же я, не дослушав, думая, что все поняла, выступала, смеясь говорил: «извини, что не перебила»… Сам же он был очень гостеприимным, с ним всем было легко и свободно и его приезд для всех моих детей и внуков был праздником.
Когда он улетел, встречи наши проходили в Скайпе, опять же болтали, вспоминали, он показывал наши старые семейные фотографиии, я выбирала то, что мне нужно, он откладывал в сторону. Однажды рассказал про случай в кафе. Он зашёл туда за чашечкой кофе (маленькой чашечкой с сигаретой). Там, кроме хозяйки, находилась её маленькая дочка. Девочка приставала к маме, чтобы она почитала ей книжку, маме было некогда. Илья увидел в руках ребенка свою книжку, сказал девочке, что это он её написал и с удовольствием ей её почитает, показал недоверчивой маме своё удостоверение. После этого получил в подарок кофе и пирожное. Он ещё не раз заходил в это кафе, наотрез отказываясь от бесплатного угощения.
На вопрос: «Как дела? Как ты себя чувствуешь?» всегда отвечал: «Отлично!!!» и только один раз я получила ответ: «Плохо, очень плохо!» – заболела жена Таня, как-то очень быстро она ушла из жизни. Это был очень тяжелый период для Ильи, на всех фотографиях того времени он выглядит подавленным, грустным… Со временем он отошёл, отвлёкся… спасла его Аня, жена его умершего друга. Илья помогал ей в работе над архивом её мужа, они подружились, много времени проводили вместе, ходили на выставки, концерты, часто посещали филармонию.
16/5 22г. Илья связался со мной по скайпу, они с Аней поздравили меня с днём рождения, мой муж вошёл в комнату с роботом-пылесосом (подарок мне), спустил его на пол. Они с удивлением смотрели на двигающийся кругляшок, я назвала его «дворник Васька», мы смеялись, шутили… Потом мы ещё пару раз встречались, опять же, в скайпе.
7/7 Илья тепло поздравил свою внучку Алису, которая умудрилась родиться 7/7 07, в фб,в нашей семейной группе «Большая семья», (он был одним из инициаторов создания этой группы и, вообще являлся душой нашей большой семьи), Рома рассказывал, что они также общались по видеосвязи в этот вечер, болтали, хохмили…
А на следующее утро мне позвонила невестка Ильи, Метаксия…
Я начала писать о наших близких, Илья поддерживал меня, собирался что-то исправить, что-то дополнить, но… случилось то, что случилось. Для меня он не умер, я продолжаю с ним разговаривать, советоваться, вспоминать…